--- Новые времена 2 --- тут очень много интересного читайте !

 

             

 

БРАТ АВЕЛЯ: Мафия как извечный спутник демократии. Мы прожили с ней весь XX век и непременно встретимся в следующем…

ИСТОРИЯ мафии насчитывает больше половины тысячелетия. Того самого тысячелетия, к которому применимо определение "минувшее". Однако в самом слове "мафия" нам почему-то чудится что-то очень близкое и очень-очень современное. То, что в каком-то смысле дает нам основание относить феномен мафии к более обозримому периоду, - к веку XX. В этом нет парадокса. Мы все в этом веке жили и были его свидетелями, а кроме того, XX век - все-таки век уникальный. Именно в этот период, и ни в какой другой, человечество научилось переваривать в своем культурном котле многие дошедшие до нашего времени феномены прошлого. Более того, соединять их с широкими социальными, экономическими, культурными, интернациональными аспектами современной цивилизации. Иными словами, делать их феноменами массовой культуры и, следовательно, если речь идет о современных демократиях, использовать в… избирательном процессе.

Мафия мешает нам жить
Феномен мафии не стал исключением в смысле его освоения массовым сознанием. Если изначально мафией называлась тайная разветвленная террористическая организация крупных уголовных преступников исключительно на острове Сицилия, то позже в обиходном смысле мафией стали называть всякую кое-как организованную группу людей, действующих в своих интересах и противопоставляющих эти интересы интересам других, менее организованных групп.

Так, например, известно, что "телевизионная мафия" не допускает к эфиру чужаков и, следовательно, ограничивает возможности рождения новой телезвезды. Во всяком случае, об этом говорят в артистических кругах. Киношники жалуются, что "голубые" в кинобизнесе действуют сплоченной группой, и их представительство там непропорционально велико, что позволяет менее успешным режиссерам списывать свои неудачи на противодействие "голубой" мафии и т.п. Друг-переводчик, с которым автор поделился планами написать обзорную статью о мафии, сразу же сказал о мафии переводчиков-синхронистов…

В России во второй половине XX века в трактовках пошли еще дальше, и мафией, например, стали называть все, что мешало жить обывателю, а гражданин получил очень простой ответ на классический русский вопрос: "Кто виноват и что делать?". Виновата "мафия". Что делать? Бороться с мафией. Беда в том, что никто не знал, где она живет. Сначала боролись с торговой мафией, потом - с партийной, потом - с мафией коррупционеров, лжедемократов и новых русских. Апофеоз наступил, когда в народном сознании сложился образ некой мифической клики, управляющей из Кремля страной. В открытую эту клику все, даже на официальном телевидении, называли не правительством, не администрацией, а "Семьей", то есть и на самом деле мафией в самом гипертрофированно чистом значении этого слова.

О настоЯщей мафии
Но вернемся к подлинной, канонической истории мафии.

Она зародилась на юге Италии - на острове Сицилия в девятом столетии и была формой протеста местного населения против эксплуатации иностранных правителей. Здесь и возникла само слово maf(f)ja. По версии историков, это слово арабского происхождения и означает "убежище". Тогда сицилийцы были угнетены арабами, многие из них прятались в горах. В горах они основали тайное общество, которое поддерживало родовитые сицилийские семьи и пропагандировало национальные ценности.

Одни угнетатели сменялись другими, и пика эта борьба достигла во время революции 1860 года, направленной против владычества Бурбонов. Революция в конечном счете привела к объединению всей Италии, но для крестьян юга, однако, мало что изменилось. Как часто бывает в социальных революциях, эксплуатация иностранцев сменилась эксплуатацией… "других итальянцев". Причем эти "другие итальянцы" привнесли в политическую жизнь отношения и кодекс поведения, сложившиеся в недрах тайной террористической организации. Взаимопомощь была превращена в круговую поруку. А традиционное недоверие к официальной власти способствовало формированию альтернативной власти и альтернативного права, где главным действующим лицом становилась авторитетная личность - мафиози. Любой ценой мафиози мстили за любую, пусть даже самую маленькую обиду, нанесенную им лично или тем, кому они покровительствовали. С помощью кровных уз или в качестве платы за оказанную ими когда-либо услугу они рекрутировали в свои кланы новых членов.

Крестные отцы
И все же ядром клана была семья с крестным отцом во главе. Бедный и бесправный по своей природе крестьянин не только не сопротивлялся диктату мафиозных семей, но старался войти в наиболее перспективный клан. Дело в том, что порядок, установленный мафией, во многом восполнял пробелы в государственном порядке и подменял собой менее эффективные институты государственной власти и социальной защиты. Крестьянин подчинялся мафии не столько из чувства страха, сколько из соображений целесообразности. Ведь, вступая на своем жизненном пути в какой-либо конфликт, крестьянин зачастую не был в состоянии обратиться в суд и тем более нанять себе хорошего адвоката. Зато мафия решала его проблему как бы бесплатно. Более того, она реально защищала его от беспредела неорганизованных бандитов и могла, например, восстановить справедливость, если соблазнитель отказывался жениться на дочери крестьянина.

В результате каждая деревня стала иметь собственный мафиозный клан, который вершил местное правосудие. Причем его авторитету способствовал весьма распространенный миф о существовании некой секретной, централизованной и широко разветвленной организации с тысячелетней историей.

Это очень романтическая версия, и она до сих пор имеет сторонников, в основном среди поклонников теории мировых заговоров. Однако трудно предположить, что такая организация могла существовать в реальности столь длительное время, да так, что о ней никто толком ничего не знал.

На самом деле в мафии протекали все те же процессы, что и в обществе в целом. Мафиозные кланы объединялись. Слабых поглощали сильные. Возникали империи. Однако, как и всякие империи, они стремились к распаду.

Мафия стала образом жизни и определенной философией. В Италии ее соединение с демократическими институтами дало поразительные результаты. Контролируя бедное население Сицилии, в 1861 году мафия смогла выдвинуть в парламент своих кандидатов. Других депутатов она смогла купить или запугать. Так она стала реальной политической силой. А мафиози стали претендовать на место в высшем классе. Оказавшись наверху, они почувствовали интерес к квазилегальной жизни, при всем при том, что продолжали опираться на низовые преступные структуры. Итальянское общество превратилось в эдакий слоеный пирог, в котором связи между слоями осуществлялись не официальными представителями, а неформальными, то есть солдатами мафии. Оказалось, что это вполне рациональное устройство государства.

В книге Нормана Льюиса, например, приводится такой штрих. В Палермо, где "разгул" мафии был наиболее широк, домохозяйка могла забыть сумочку на столике в баре и быть уверена, что на следующий день она найдет ее на прежнем месте. Напротив, в Москве в наши дни, от сумочки не останется и следа буквально через несколько минут.

Говорят, что мафия бессмертна. Что-то подсказывает нам, что она и будет оставаться таковой - до тех пор, пока официальная бюрократия будет оставаться малоэффективной, коррумпированной и эгоистичной.

Мафия и еще большая МАФИЯ!
В Италии ситуация оставалась неизменной вплоть до прихода к власти фашистов под предводительством Бенито Муссолини в 1922 году. Тоталитарный режим, как и всякий другой вид диктатуры, не мог допустить распыления властных полномочий и старался все яйца складывать в одну корзину. Конечно, Муссолини не мог примириться с существованием любых форм самоуправления. Ведь при всех "но" мафия - это все же одна из таких форм! Пусть и извращенная.

В 1925 году Муссолини отменил выборы, и… мафия лишилась главного инструмента политического влияния.

Следующий шаг - Муссолини отправил на Сицилию префекта Чезаре Мори с чрезвычайными, а на самом деле неограниченными полномочиями. Именно тогда многие мафиози были посажены в тюрьмы или убиты.

Теперь уже фашистская партия заменила мафию в качестве посредника между крестьянами и правительством и стала основным гарантом общественного порядка на Сицилии. По сути, она сама превратилась в мафию, но, говоря современным языком, с несколько иным имиджем и воплощенная в других исторических персонажах. Вообще, немного отступая в сторону, заметим: социальные формы, наиболее адекватные данному региону и данному культурному типу населения, как бы все время воспроизводятся, несмотря на смену политических декораций.

Муссолини выдавил мафию в США
Нельзя сказать, что Муссолини полностью справился с мафией, однако его кампания против нее была успешна. Влиятельным мафиози пришлось бежать в Соединенные Штаты. А время для этого было самое подходящее. В США свирепствовал "сухой закон", в какой-то степени тоже проявление тоталитаризма, и "семьи" новых американцев итальянского происхождения за короткое время сделали очень неплохие капиталы на нелегальной торговле спиртным. Мы все это видели в классической гангстерской комедии "Некоторые любят погорячее". В советском прокате - "В джазе только девушки". И в эпохальной гангстерской саге Сержио Леоне "Однажды в Америке".

Если уж мы заговорили об искусстве, то уместно лишний раз напомнить, что Марио Пьюзо написал о мафии классический роман "Крестный отец", а Френсис Форд Коппола снял одноименный фильм, считающийся пока непревзойденной попыткой вскрыть психологию мафиози.

Впрочем, Коппола смог донести до зрителей весьма странную идею, похоже, до конца не осмысленную современниками: мафиози такие же люди, как мы. Но ведь тогда справедливо и обратное утверждение: мафия в истории человечества не какое-то досадное исключение из правил, а проявление темной природы социальной самоорганизации.

Мафия против государства
"Сухой закон" просуществовал в США с 28 октября 1919-го по 5 декабря 1933 года. Его отмена нанесла сокрушительный удар по бизнесу мафии, и это была сознательная акция правительства. Она стала возможной не потому, что до правительства вдруг дошли аргументы прогрессивно мыслящих сенаторов, а потому, что политический класс Америки очень четко осознавал себя таковым. Пока мафиозные кланы воевали друг с другом и убирали с улиц менее организованных преступников, это, в общем-то, всех устраивало, но когда возникла тенденция к объединению мафиозных групп и они стали предпринимать попытки проникнуть в истеблишмент Америки, государству, которое никогда не было добрым дядюшкой, пора было вмешаться.

С величайшим гангстером Америки Аль Капоне, который устроил резню в День святого Валентина в 1929 году и установил контроль над преступным миром Чикаго (его еще знают как Scarface - лицо со шрамом), государство поступило прямолинейно. Оно посадило его в тюрьму на 11 лет за неуплату налогов. Освободился Капоне только в 1939-м и остаток жизни потратил на лечение приобретенного сифилиса.

Пришлось повозиться и с другим знаменитым гангстером Джоном Диллинджером, которого глава ФБР Эдгар Гувер назвал "антиобщественным элементом номер 1". Миф неуловимого Диллинджера, бунтаря против устоев, спроецировался на последствия Великой депрессии. Если к этому еще прибавить коммунистическую пропаганду, могло бы получиться очень не смешно. Поскольку Диллинджера никак не удавалось поймать и привлечь к суду, используя легальные процедуры, федеральные агенты его попросту пристрелили в 1934 году, когда он выходил из кинотеатра. Наступали новые времена.

Новые времена
Вторая мировая война и сопутствующая ей милитаризация экономик стран Европы и Америки способствовали также и усилению государственных аппаратов. Многие молодые люди были призваны на службу и попали под контроль непосредственных начальников. Видимо, в этот период мафия была достаточно ослаблена. Дело дошло даже до того, что государство научилось использовать мафию в своих интересах. Босс боссов мафии Лючиано был приговорен к 35 годам заключения за вымогательство и проституцию, однако правительство США предложило ему взаимовыгодный обмен. Лючиано согласился договориться с итальянскими мафиози о том, что те оказывают помощь союзникам при высадке на Сицилию, правительство согласилось заменить для Лючиано тюремное наказание высылкой в Рим.

И тогда итальянская "малина" врагу сказала "нет!". Лючиано дожил до глубокой старости и умер от сердечного приступа в 1962 году чуть ли не во время встречи с американским режиссером, собиравшимся снимать фильм о его жизни. Жизнь замечательных людей: Лючиано!

Окончание войны и возвращение демократических норм жизни привели к новому ренессансу мафии. В Америке мафия весьма успешно объединилась с профсоюзным движением, которое на самом деле тоже является родственной, хотя и более чистой формой отстаивания групповых интересов. Наиболее яркой иллюстрацией этого периода стала судьба профсоюзного лидера транспортных рабочих Джимми Хоффы, неоднократно обвиняемого в том, что он завоевывал голоса членов профсоюза с помощью мафии, и в том, что он достигал с помощью мафии выгодных соглашений с предпринимателями.

Вход в мафию - доллар, выход - два. В конце концов Хоффа вступил с мафией в конфликт и в 1985 году исчез при загадочных обстоятельствах. Его никогда не найдут, но юридически мертвым его признают только в 1985 году. Интересно, что в 1998 году лидером профсоюза стал его сын - Джеймс Хоффа, но это, как говорится, информация к размышлению.

 

Mafia – не стареет !

 

  Наш баннер

  

 

 

 Спасибо вам !

 

 

 Практически все баннеры были перемещены "во все баннеры"

 

Сайт создан в системе uCoz